野郎向けかつおのたたきを作る!

今回は、オリジナル・レシピを使ったかつおのたたきを紹介するのだが、最初に断っておかなければならない事がある。この料理は薬味となる野菜をふんだんに使い、それをオリジナルのドレッシングにつけて頂くのだが、このドレッシングにはガーリックオイルが必要で、そのオイルは"ピエトロ"のガーリックオイルでなければならない。実は以前、この製品が売っていたスーパーが潰れてしまい、暫くの間様々な種類のガーリックオイルを試してみたのだが、何をどうしても、ピエトロのあの味に勝るものは見つからなかったのである。因みに、このオイルはピエトロのレストランの入り口(レジカウンター)でも入手できるし、現在ではアマゾンで注文する事も可能だ。

では本題。先に触れた様に、この料理のキモはドレッシングであるので、料理らしい料理ではない。従って、かつおのたたきは出来合いのものでいいし、後は薬味(野菜)を刻んで盛り付ければ完成という、至って簡単なものなのである。ではレシピ。

材料。かつおのたたき
薬味:にんにくひと欠け。かいわれ大根。長ねぎ、小ねぎ。みょうが。以上をかつおのたたきが隠れるくらいたっぷり用意する。
ドレッシング:ピエトロのガーリックオイル。ポン酢。醤油。黒胡椒。
1.にんにくをスライスしたら、包丁の腹に掌を当てて叩いて10分間放置しておく。
2.かつおを適当な厚さに切る。ふつうのたたきよりも若干薄めに切るのが良い(6〜7mm)。
3.お皿を用意したら、かいわれ大根を敷き詰め、その上にたたきを並べ、にんにくスライスを載せていく。


4.さらに、長ねぎと小ねぎを盛り、最後にミョウガを載せて盛り付けは完成。この彩りが実は重要!


5.次にドレッシング。ピエトロのガーリックオイル4に対し、ポン酢6のを合わせ、ここに醤油を少しずつ入れ、よく混ぜながら、味の濃さを調整する。好みの濃さになったら、最後に黒胡椒を挽くが、個人的には強めに振った方がおいしい。よく混ぜたら、以上でドレッシングは完成

この料理はあくまでも、野菜のシャキシャキを味わっていただきたいので、このドレッシングはかけて使わずに、かつおを沢山の薬味で挟んで、それをつけて、豪快に喰らうのが正しい頂き方だ。
料理の腕に関係なく、誰にでも簡単に作れるし、酒が美味しく頂けると同時に、野菜不足も解消できる一品。是非トライしてもらいたい。
最後になるが、今回使ったピエトロのガーリックオイルは、ステーキ、野菜炒め、チャーハン、焼きそば等、何にでも使えるので、お試しあれ。

ピエトロ ガーリックオイル 315g

ピエトロ ガーリックオイル 315g